Как вы поступаете, когда случайно разбиваете посуду или другой керамический предмет? Наверное, расстраиваетесь, собираете осколки и выбрасываете их. Но существует и другой вариант действий после подобного происшествия — кинцуги (в переводе с японского — «золотая заплатка»).
⠀
Искусство кинцуги, возникшее в XV веке — это метод реставрации разбитой керамики с помощью лака и золотого порошка. Этот подход делает акцент на линии разлома, создавая новую, приобретенную красоту, основанную на подчеркнутом несовершенстве. Это искусство напрямую связано с философией ваби-саби, о которой мы не раз вам рассказывали.
⠀
Кинцуги вызывает интерес и у современных дизайнеров и художников. Например, итальянский дизайнер Marcantonio представил сервиз из посуды, собранной путем сочетания осколков разных стилей. Корейская художница Yeesookyung создала абстрактные скульптуры из фарфора. Предметы кухонного обихода превратились в затейливые образы, напоминающие биоморфных мутантов. А Billie Bond sculpture известна своей серией скульптур, в которых через процессы разрушения и восстановления исследуются аспекты травмы и исцеления.
⠀
Для многих кинцуги — это больше, чем просто починка посуды, это способ переживать повседневные трудности. Будь то изъян нашей чашки или изъян в нас самих, надо принять это несовершенство и постараться обратить его к лучшему.
#girlsaboutart
